校章・校歌
校   章 校  章  の  由  来
  昭和21年4月15日,松軒国民小学校(大和小学校の前 身)が,池内国民学校(現内山小学校)の学区の一部を吸 収合併して大和国民学校となり,「大和一致」の精神によ り新しい連区として出発することになった。
  「リボン結び」は,しっかり手を結んでいこうという意味で, 大和精神をいっそう強調している。サクラの花を用いること により,情操豊かで,人に愛され,和をもって人に接するこ とができるような人間の育成を目指している。
校     歌

作詞:中条雅二,作曲:福岡 啓,編曲:折本吉数 (昭和38年9月26日制定)

1さくらの花の 真ん中に 大和と輝く この徽章 胸に刻んで 忘れずに
 強く 正しく 美しく みんな手をとり 助け合う 大和のぼくたちわたしたち